English German French Spanish Italian Japanese


Рынок накопительного страхования растет

Рынок накопительного страхования растет Компании по страхованию жизни, по предварительным прогнозам, нарастили объемы премий в I квартале на 50%. Позитивная динамика рынка во многом связана с активизацией банковского кредитования

По оценкам Лиги страховых организаций (ЛСОУ), лайфовые СК в январе-марте текущего года нарастили объемы премий приблизительно на 50% — до 250 млн. грн. в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. За редким исключением отчетный период был положительным для большинства главных игроков рынка. «В I квартале 2011 г. страхование жизни стало набирать хорошие обороты, как во времена докризисного периода (2006-2008 гг. — Авт.). По нашим прогнозам, объем страховых платежей за три месяца 2011 г. составил более 250 млн. грн., что на 50% больше, чем за аналогичный период минувшего года»,— сообщил зампредседателя совета ЛСОУ Александр Залетов.

Так, к примеру, самый крупный лайфовый страховщик «Алико Украина» вырос более чем на 10%, собрав за I квартал 48,6 млн. грн. страховых премий. Практически на 30% больше страховых платежей привлекла СК «ТАС», традиционно входящая в первую тройку самых крупных лайфовиков Украины. Ее объем премий составил 36,6 млн. грн. Были примеры и еще более динамичного роста. Так, СК «ПЗУ Украина страхование жизни» нарастила объемы премий на 45%, а СК «Фидем Лайф» (ранее — «Фортис Страхование Жизни») и вовсе в двараза.

Эксперты перечисляют различные факторы, которые повлияли на позитивную динамику рынка страхования жизни. Одним из значимых аргументов является активизация банковского кредитования, а соответственно — участившиеся покупки страховых полисов заемщиками. «Причина лежит в пробуждении рынка кредитования, главным образом в части потребительского кредитования и в меньшей мере — автокредитования»,— полагает член правления СК «Ренессанс Жизнь» (Украина) Андрей Гончаров.

Отчасти банки помогли разжиться лайфовым СК и существенным снижением доходности депозитов. По этому параметру накопительным страховкам стало легче конкурировать с депозитами. «Снижение ставок по банковским депозитам приводит к выравниванию доходности относительно программ страхования жизни»,— отмечает Александр Залетов. Впрочем, этот фактор видится гораздо менее значимым. Ведь средства, привлекаемые за счет продаж накопительных полисов, также инвестируются в банковские депозиты. А на падающем фондовом рынке и вялом рынке корпоративных облигаций сейчас много заработать представляется проблематичным.

Еще одна альтернативная версия — заведомая подготовка граждан к проведению пенсионной реформы, которая предусматривает наличие индивидуальной накопительной пенсионной программы для каждого гражданина. «Открытое обсуждение проблем пенсионной системы побуждает граждан самостоятельно задумываться и принимать решения относительно своего благосостояния в пенсионном возрасте»,— убеждена Светлана Кандыба, член правления СК «Фидем Лайф».

Соглашаются с этим и другие эксперты. По словам Александра Залетова, около 7% украинцев застраховали свою жизнь на данный момент, в то время как уже более 15% населения, согласно опросам, готовы доверить свои средства лайфовым страховщикам. То есть задел на будущее есть. Вероятным объяснением позитивной динамики рынка может быть и более качественная работа финансовых консультантов (агентов СК). Ведь их заработок полностью зависит от проданных полисов, а соответственно, наименее квалифицированные продавцы, ощутившие резкое падение своих доходов, в кризис покинули рынок. Более умелым агентам, таким образом, достался больший кусок работы.





 


 RSS лента ВСЕГО блога с комментариями  RSS лента ВСЕГО блога БЕЗ комментариев  RSS лента этой КАТЕГОРИИ с комментариями  RSS лента этой КАТЕГОРИИ и БЕЗ комментариев  RSS лента ЭТОГО ПОСТА с комментариями к нему 



Переход: 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49
Перескок: 10 20 30 40 50

Финансовая грамотность

Рынок накопительного страхования растет