English German French Spanish Italian Japanese


Стоит ли продвигать бизнес с помощью личного бренда: история функционального печенья BIKKI

В работе было много согласований, учёт рабочих часов и рутина. Поэтому с 2015 года девушка стала думать о собственном бизнесе. Первая идея – продавать протеиновые батончики из Австралии. Она нашла производителя и написала ему письмо, рассказала о своём желании и планах, но ответа не получила. Сейчас Юля говорит, что это было к лучшему – тогда у неё не было чёткого плана, и бизнес, скорее всего, прогорел бы.


Потом появилась идея открыть массажный кабинет и фитнес-студию. Но денег на бизнес у неё не было, а брать кредит было страшно, поэтому и от этой идеи Юлия отказалась. Девушка продолжила работать в корпорациях, но с каждой зарплаты начала откладывать деньги на начальный капитал.


В 2021 году во время отпуска Юлия путешествовала по Америке и увидела, что там представлен большой ассортимент полезных перекусов – фитнес-батончики, печенье и другие сладости. В России такие товары тоже были, но в гораздо меньшем количестве. Девушка решила попробовать занять эту нишу. Для предпринимательницы это абсолютно новый опыт. Раньше она продвигала готовый продукт – у него известна целевая аудитория, понятны проблемы, которые он решает.


Сейчас же про продукт мало кто знает и никто не понимает, почему его нужно покупать. Юля провела собственное исследование – изучила конкурентов, попробовала их продукцию и поняла: в России нет сбалансированного печенья, которое подходило бы и детям, и веганам, и тем, кто следит за фигурой.


Есть только спортивное питание, в котором используют разные химические добавки, и фруктовые батончики. Почему люди готовы покупать продукты для здорового питания Когда Юлия только начинала составлять концепцию, в стране главенствовал стереотип, что правильные или веганские блюда – это, может, и полезно, но совершенно невкусно.


Проще и дешевле купить «обычные» продукты. Сейчас люди «голодные» до новых ЗОЖ-продуктов и готовы их пробовать, так как они стали модными. Параллельно с этим люди стали осознаннее и не хотят есть продукты с «химическим» составом. Для продавца или производителя такой категории товаров это возможность завоевать неискушённую аудиторию. Сейчас есть «правильную» пищу стало модным.


Но если в Европе или США люди следят за составом продуктов и выбирают всё натуральное и органическое, то в России общество в этом плане пока не обучено: люди не знают, как правильно питаться, и не готовы тратить на это много денег. Так у Юлии получилась очень узкая целевая аудитория. В ней три группы: Девушки от 20 до 35 лет.


Они следят за фигурой, ходят в спортзал, ведут здоровый образ жизни и внимательно следят за своим питанием. Веганы, которым сложно найти продукты для себя в обычных магазинах. Мамы, которые заботятся о питании и ищут что-то полезное для своих детей. С такой узкой аудиторией сложно работать.


Предпринимательница видит только два варианта развития своего бизнеса: Заниматься просвещением потребителей и рассказывать, что такое правильное питание, как смотреть составы продуктов. Этот вариант требует больше времени и инвестиций, что для малого бизнеса недоступно. Расширять ассортимент, добавлять новые позиции, которые будут дешевле.


Юлия работает по обоим направлениям, но пока люди не будут мотивированы узнать новое, популярность ЗОЖ-товаров будет оставаться на том же уровне. А на новые продукты нужны деньги. Поэтому прямо сейчас Юлия пробует вывести проект на самоокупаемость, чтобы появились средства, которые можно реинвестировать в производство.


Как личный бренд помог запустить продажи продукта, о котором никто не знает С самого начала Юлия делала ставку на образование покупателя. Ещё перед запуском бренда в Instagram начали появляться посты о правильном питании с советами нутрициолога и рассказом, как правильно выбирать продукты. А в личном аккаунте – дневник запуска с проблемами и решениями. Юлия также снимается для контента в аккаунт BIKKI, поэтому бренд активно ассоциируется с предпринимательницей. Сейчас девушка хочет отойти от концепции «бренд одного человека» и привлекать больше сторонних людей для фотосессий.


Раньше это не делалось из экономии. Когда началась активная подготовка к продажам, возникла идея своего подкаста тоже о бизнесе. Юле понравилась идея, и она решила вложить немного денег в качественный контент: наняла продюсера, звукорежиссёра, редактора и сняла студию для встреч с гостями. С первого выпуска у Юлии были рекламные интеграции с банком «Точка».


Но доход от рекламы не покрывал всех расходов на продакшен, однако Юлия видела в этом перспективу и продолжала работу над проектом. Потому что, кроме денег, эта работа принесла полезные знакомства, узнаваемость в бизнес-среде и новых подписчиков. Подкаст стал одним из инструментов контент-маркетинга, который знакомит потенциальных клиентов с брендом и подогревает интерес к покупке.


Более того, Юлия проводила опрос среди подписчиков, откуда они узнали про BIKKI: большинство ответило, что вначале слушали выпуски, а потом решили попробовать печенье. Методом проб и ошибок запустилось производство Бюджет на запуск. На запуск всего проекта потребовалось больше 1 млн рублей. Юлия заказала разработку стиля и айдентики у дизайнера-фрилансера – посчитала, что раз продукт пока неизвестен, то ему нужен запоминающийся логотип и свой фирстиль.


UnitId": null, «url»: «https: booster.osnova.io a relevant?site vc&v 2», «place»: «between entry blocks», «site»: «vc», «settings»: «modes»: «externalLink»: «buttonLabels»: « u0423 u0437 u043d u0430 u0442 u044c», « u0427 u0438 u0442 u0430 u0442 u044c», « u041d u0430 u0447 u0430 u0442 u044c», « u0417 u0430 u043a u0430 u0437 u0430 u0442 u044c», « u041a u0443 u043f u0438 u0442 u044c», « u041f u043e u043b u0443 u0447 u0438 u0442 u044c», « u0421 u043a u0430 u0447 u0430 u0442 u044c», « u041f u0435 u0440 u0435 u0439 u0442 u0438», «deviceList»: «desktop»: « u0414 u0435 u0441 u043a u0442 u043e u043f», «smartphone»: « u0421 u043c u0430 u0440 u0442 u0444 u043e u043d u044b», «tablet»: « u041f u043b u0430 u043d u0448 u0435 u0442 u044b» При этом, поскольку у предпринимательницы не было опыта, она не учла многие статьи расходов, а это привело к дополнительным незапланированным тратам.


Например, нужно было платить курьерам, купить упаковочные материалы и наполнители. А ещё уплатить налоги – о них девушка вспомнила в самый последний момент. Всё это уменьшало маржу. Первые образцы в упаковке я получила в начале августа. Это была радость от того, что ты упорно работал полтора года, скрупулёзно всё проверял, создавал с нуля. Классное ощущение, мне понравилось, потому что я вложила в это душу. Юлия Бикеева, основательница бренда функционального печенья BIKKI Проект существует около года, поэтому первичные инвестиции пока не окупились.


Но окупается каждая произведённая партия печенья. По прогнозам, Юлии требуется ещё минимум год. Что делать, если у тебя нет рецепта. Никакого рецепта не было. Поэтому предпринимательница начала с поиска специалиста, чтобы получить консультацию о том, какое сырьё нужно, как работают предприятия, какие есть этапы.


Нашла двух технологов на «Авито», но они ничем не помогли: сразу начали продавать свои услуги, не вникнув в ситуацию. Когда затея провалилась, Юлия начала искать контрактное производство, на котором могли бы разработать рецепт, – чтобы открывать своё, не было ни денег, ни понимания процессов. Несколько месяцев девушка ходила по магазинам, смотрела, кто производит продукты для разных магазинов, общалась с технологами и спрашивала, что они могут предложить в её ситуации.


В итоге производство нашлось. Так у Юли появились три рецепта разных видов печенья. На закупку сырья для первой партии, разработку рецепта и производство партии девушка потратила около 500 тысяч рублей. Юлия получила первые образцы печенья. Тогда они были твёрдыми и не соответствовали желаемому вкусу Выбранное производство со своей работой справлялось через раз: если с одной партией печенья всё было хорошо, то вторая могла получиться жёсткой и несъедобной. Некачественный результат никак не компенсировали, поэтому получалось, что часть сырья просто тратилась впустую.


Так Юлия проработала полтора года. Ей было страшно искать другое место – в текущее уже было вложено много денег. Но постоянно переживать, каким будет результат в партии, Юлия не хотела. Разорвала контракт, чтобы найти другого производителя. Сейчас предпринимательница сотрудничает с новым производством.


Она нашла внешнего консультанта, разработала с ним другие рецепты и уже изготовила первые партии нового печенья. Купить рекламу Отключить Где искать полезные и экологичные ингредиенты В составе печенья используют безглютеновую овсянку, растительный протеин, сироп топинамбура, инулин, кокосовое масло и свекловичные волокна.


Ингредиенты Юлия закупает у разных поставщиков, отечественных и зарубежных. Это создаёт сложности в логистике, операционке. Когда один из ингредиентов заканчивается, нужно писать поставщикам, которых много, и договариваться о датах поставки, координировать отгрузку, заказывать доставку и на каждую писать доверенность на курьера.


У Юлии нет своей службы доставки, поэтому каждый раз это курьеры «Яндекса», «Достависты», и они не всегда понимают, чего от них хотят. Когда курс доллара резко вырос, повысилась стоимость сырья. Юлия закупала протеин у зарубежного поставщика, поэтому столкнулась со сложностями. На момент роста цен запасы заканчивались, поэтому она решила перейти на продукцию отечественного производителя.


Сейчас предпринимательница ищет поставщика, который бы аккумулировал расходы на логистику и доставлял несколько ингредиентов. До этого часть сырья ехала из Подмосковья, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга, и нужно было контролировать остатки на складе и учитывать сроки доставки и возможные форс-мажоры. Как в BIKKI устроены продажи До старта продаж Юлия завела аккаунт BIKKI в Instagram, провела фотосессию и делилась с подписчиками, как продвигается работа над выпуском печенья.


Так она собрала небольшую аудиторию из друзей и знакомых. Затем Юлия сделала сайт на Tilda. Сначала девушка обратилась в агентство, где ей оценили работу в 500 тысяч рублей. Юлия тратить столько на сайт не планировала и наняла специалиста на фрилансе за $700. 13 сентября 2021 года запустились продажи.


Юлия анонсировала это в социальных сетях, подкасте, просила своих подписчиков поделиться, что печенье BIKKI доступно к заказу. Первые заказы были через сайт от её знакомых и друзей – им было интересно попробовать продукт, о котором они столько слышали. Спустя месяц предпринимательница отгрузила товар на маркетплейсы – Wildberries, Ozon, чуть позже вышла на «Маркет». Об этом Юлия также рассказала в аккаунте BIKKI и подкасте.


Совсем недавно печенье появилось в «Азбуке вкуса». Но из-за того, что сеть ещё тестирует спрос, продукция BIKKI есть не во всех магазинах. А там, где есть, её сложно найти на стеллаже, поскольку большую площадь занимают конкуренты. Конкретные KPI Юлия не обсуждала с менеджерами сети, но предполагает, что они будут сравнивать продажи товаров в похожих категориях.


Среди b2b-партнёров продукция BIKKI есть в магазине «Вкусно есть» в Санкт-Петербурге, а также в Москве в йога-студии Yoga Space Moscow, сквош-клубе Central Squash и сайкл-студии Rock the Cycle. Со всеми Юлия работает по полной предоплате из-за того, что оборот небольшой и работать по системе реализации нерентабельно.






 


 RSS лента ВСЕГО блога с комментариями  RSS лента ВСЕГО блога БЕЗ комментариев  RSS лента этой КАТЕГОРИИ с комментариями  RSS лента этой КАТЕГОРИИ и БЕЗ комментариев  RSS лента ЭТОГО ПОСТА с комментариями к нему 



Переход: 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
Перескок: 10 20 30 40 50

Финансовая грамотность

Стоит ли продвигать бизнес с помощью личного бренда: история функционального печенья BIKKI